酵素
目次
酵素
化学反応の触媒となるタンパク質
▶︎分類
体内酵素 : 人体の中でつくられた酵素
体外酵素 : 人体の外でつくられた酵素
▶︎種類
酵素には特異性があり特定の反応しか触媒できないため
体内には約5,000種類もあると言われています
▶︎性質
タンパク質のため加熱で構造変化して機能を失う
摂氏35度〜40度、pH7.35〜7.45で最もよく働く
※胃酸による強い酸性で働く酵素もいる
体内酵素
人体の中でつくられた酵素
▶︎分類
消化酵素 : 食物を分解し体に吸収しやすいようにする酵素
▶︎消化酵素
アミラーゼ : でんぷんをブドウ糖に分解する酵素
プロテアーゼ : たんぱく質をアミノ酸に分解する酵素
リパーゼ : 脂肪を脂肪酸とグリセロールに分解する酵素
吸収された栄養素からエネルギーを作り出す反応
体内の有害物質を処理し尿などと一緒に排泄する反応
成長、免疫、調節など多くの反応に関与している
体外酵素
人体の外でつくられた酵素
▶︎分類
食物酵素 : 食物に含まれている酵素体内酵素の働きをサポート
▶︎食物酵素
食物酵素が多く含まれる代表的な食品はフルーツや野菜、発酵食品です。
ビタミン・ミネラルの栄養補給に加え、酵素を補給できるということも大きなポイントです。
関係性
生涯生み出せる体内酵素の総量は決まっている説がある