酵素

目次

 

酵素

化学反応の触媒となるタンパク質

▶︎分類
体内酵素 : 人体の中でつくられた酵素
体外酵素 : 人体の外でつくられた酵素

▶︎種類
酵素には特異性があり特定の反応しか触媒できないため
体内には約5,000種類もあると言われています

▶︎性質
タンパク質のため加熱で構造変化して機能を失う
摂氏35度〜40度、pH7.35〜7.45で最もよく働く
※胃酸による強い酸性で働く酵素もいる

 

体内酵素

人体の中でつくられた酵素

▶︎分類
消化酵素 : 食物を分解し体に吸収しやすいようにする酵素

代謝酵素 : 体内に吸収された栄養素を体の細胞に届ける酵素

▶︎消化酵素
アミラーゼ : でんぷんをブドウ糖に分解する酵素
プロテアーゼ : たんぱく質アミノ酸に分解する酵素
リパーゼ : 脂肪を脂肪酸とグリセロールに分解する酵素

▶︎代謝酵素

吸収された栄養素からエネルギーを作り出す反応

体内の有害物質を処理し尿などと一緒に排泄する反応

成長、免疫、調節など多くの反応に関与している

 

体外酵素

人体の外でつくられた酵素

▶︎分類

食物酵素 : 食物に含まれている酵素体内酵素の働きをサポート

▶︎食物酵素

食物酵素が多く含まれる代表的な食品はフルーツや野菜、発酵食品です。

ビタミン・ミネラルの栄養補給に加え、酵素を補給できるということも大きなポイントです。

 

関係性

体外酵素が不足する食事を続けると体内酵素を浪費する

生涯生み出せる体内酵素の総量は決まっている説がある